downtownmusic (downtownmusic) wrote,
downtownmusic
downtownmusic

ICP

Миша Менгельберг, если помните, был в Нью-Йорке меньше года назад. Играл две недели в Стоуне в одиночестве и с разнообразными гостями. Записал хороший альбом в трио с Первоски и Коэном. Концерт ICP в Тонике - начало масштабного пятнадцатидневного тура по Америке. Что и говорить, организовано с размахом.

ICP без сопроводительного слова Orchestra. Два сета ровно по часу каждый. Подготовленная, по сравнению с прошлыми выступлениями куда менее (несмотря на название) спонтанная программа. Номера сольные и групповые, но ни одного оркестрового. Все вместе вступают лишь для создания шумовых эффектов. Сидя вполоборота к роялю, Миша наблюдает за происходящим. Поглядывает на часы. Иногда, облокотившись на инструмент, что-то наигрывает одной рукой. Пару раз по заказу одного из музыкантов играет в полную силу. Естественно, дуэт с Беннинком в начале. А дальше не вмешивается до тех пор, пока не истекает час. Тогда он встает и взмахом обеих рук обрывает музыку. Все остальное происходит будто бы само по себе. Оркестрантами руководят по очереди то Майкл Мор, то Томас Хеберер. Играют классику. Зал веселится, узнавая мелодии. Играют свое. Передразнивают и то, и другое. Издеваются над слушателями, раздувая звучащие как вступление аккорды минут до пяти, и останавливаясь, так и не начав после них играть тему. Можно себе позволить так играть, когда достигнут уровень, на котором уже нет границ между стандартами, импровизацией и пародией. Постмодернизм, конечно. Но постмодернизм высочайшего класса.


Ab Baars & Michael Moore
© downtownmusic
Subscribe

  • Про ЖЖизнь

    Обнаружил некоторое колличество вполне живых людей подписанных на этот журнал, но не подписанных на shkin. Специально для них повторяю:…

  • Vote for Scott Irvine.

    Help a friend to win competition. Vote for Scott Irvine. Вы наверняка видели фотографии Скота Ирвина на вкладках к компактам лейбла Tzadik.…

  • Концерт Sonore

    В пятницу все прогрессивное человечество откажется от LJ, а некоторая его часть даже сотрет свои аккаунты. Многим вынужденное молчание гарантирует…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments